Partisipasi Politik Masyarakat Dolly Pada Pemilihan Gubernur Jawa Timur 2018 - El Tsania Dana Anggraini; Siti Maizul Habibah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Patisipasi suatu wilayah sangatlah penting, terutama bagi wilayah yang menyebut dirinya sebagai wilayah yang demokrasi. Pada tanggal 27 juni 2018 Indonesia secara serentak melaksanakan kegiatan demokrasi berupa pilkada (pemilihan kepala daerah) di tiap-tiap daerah. Pemilihan cagub di wilayah Jatim terdiri dari 2 kandidat. Oleh karena itu, kami ingin mengetahui bagaimna hubungan pengetahuan politik terhadap partisipasi politik masyarakat Dolly pada pilkada Cagub Jatim 2018, yang notabenya masyarakat Dolly kurang akan pendidikan terutama pada pengetahuan politik. Tujuan dalam penelitian ini untuk Menjelaskan pengaruh Hubungan pengetahuan politik terhadap Partisipasi politik bersamasama Masyarakat Dolly Surabaya pada Pilkada Cagub 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenologi dengan pendekatan deskripsi kualitatif. Banyak faktor yang mempengaruhi partisipasi politik, namun pada penelitian ini hanya terfokus pada pengaruh pengetahuan politik dan pengaruh aktor politik sebagai variabel independen yang mempengaruhi partisipasi politik. Hasil penelitian yang didapatkan pengetahuan politik masyarakat dolly tidak berpengaruh terhadap partisipasi politik pada pilkada cagub Jawa Timur 2018, hal ini karena beberapa aspek yang menyebabkan, salah satunya maraknya kasus-kasus korupsi yang terjadi, sehingga melunturkan kepercayaan masyarakat pada aktor politik.