Durasi (Duta Literasi) Upaya Tingkatkan Budaya Literasi - Eko Widayani (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Rendahnya tingkat literasi secara nasional maupun didalam budaya sekolah, maka menuntut sekolah untuk menemukan solusi dan inovasi untuk menggerakkan budaya literasi di kalangan peserta didik maupun masyarakat. Oleh karenanya kepala sekolah harus memiliki sebuah program inovasi. Salah satu inovasi yang diangkat ialah Duta Literasi atau DURASI, dimana duta literasi ini nantinya akan membantu unit sekolah yaitu perpustakaan untuk meningkatkan partisipasi literasi di kalangan peserta didik terkhusus SMPN 40 Surabaya. Duta Literasi ini diambil dikarenakan diperlukannya sebuah program literasi yang mampu meningkatkan partisipasi peserta didik, oleh karena itu dengan melibatkan peserta didik dalam salah satu program sekolah sehingga tingkat partisipasi peserta didik meningkat. Program ini memiliki kelebihan yaitu dekat dengan peserta didik dikarenakan peserta didik akan disosialisasikan dan didorong oleh teman sebaya nya serta dukungan dari sekolah sehingga program ini akan sangat efektif jika diterapkan dan bertujuan untuk meningkatkan partisipasi peserta didik di literasi sekolah. Penerapan program DURASI ini dapat meningkatkan partisipasi peserta didik dan warga sekolah dimana terdapat 3 karya buku yang telah terbit yang dibuat oleh warga sekolah, peserta didik, dan Komite Sekolah. Selain itu juga terdapat kumpulan-kumpulan cerpen yang dibuat oleh peserta didik.