Kampung Pancasila dan Upaya Membangun Ketahanan Ideologi Pancasila di Era Society 5.0 (Studi Kampung Pancasila Desa Kebonagung, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang) - Anik Susanti; Nyimas Nadya Izana; Novy Setia Yunas (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
T Pengaruh perubahan yang sangat dinamis akibat era Revolusi Industri 4.0 dan era Society 5.0 menjadi tantangan bagi bangsa khususnya dalam menjaga ketahanan ideologi Pancasila. Tidak hanya pengaruh yang sifatnya pada transformasi budaya digital saja, tetapi pengaruh budaya maupun paham-paham yang tidak sesuai dengan jatidiri dan kepribadian bangsa mulai masuk pada kehidupan masyarakat. Ancaman berkembangnya paham radikalisme, intoleransi hingga terorisme terlihat nyata dihadapan kita semua. Belum lagi, masuknya budaya- budaya asing yang menggeser gaya hidup serta budaya masyarakat juga menjadi ancaman bangsa Indonesia kini dan nanti. Sehingga diperlukan desain dan formula yang tepat untuk terus menjaga ketahanan ideologi Pancasila serta membumikan nilai-nilai Pancasila di tengah masyarakat, salah satunya melalui Kampung Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif. Lokasi dalam penelitian ini berada di Kampung Pancasila di Desa Kebonagung, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang. Informan dalam penelitian ini merupakan stakeholder terkait seperti Pemerintah Desa, TNI-Polri serta masyarakat di Kampung Pancasila. Proses pengambilan data dengan cara Focus Group Discussion (FGD), Wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya, menunjukkan bahwa keberadaan Kampung Pancasila di Desa Kebonagung memberikan dampak positif bagi pemahaman nilai-nilai Pancasila yang diterjemahkan langsung masyarakat pada aktivitasnya sehari-hari. Hal tersebut juga sejalan dengan tujuan bahwa Keluarga dan Desa harus menjadi garda terdepan dalam melakukan upaya menjaga ketahanan ideologi Pancasila maupun mencegah berkembangnya paham radikalisme, intoleransi bahkan terorisme khususnya yang menyasar generasi muda di tengah era Society 5.0