Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia Islami Terhadap Komitmen Karyawan PT Kinenta Indonesia - lita anissetya; Munir Huda; Ahmad Saepudin (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2023)
Manajemen sumber daya manusia berpengaruh terhadap produktivitas perusahaan dalam menjalankan bisnisnya. Tanpa adanya sumber daya manusia yang tepat maka perusahaan akan sulit maju. Oleh karena itu, manajemen sumber daya manusia merupakan hal esensial yang perlu diperhatikan, salah satunya memperhatikan nilai-nilai Islami di dalamnya. Nilai-nilai Islami dalam manajemen sumber daya manusia sangat jarang diperhatikan karena sudut pandang dan pemikiran ilmu barat yang mendominasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis manajemen sumber daya manusia Islami terhadap komitmen karyawan di PT Kinenta Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan proses pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat indikator Islami dalam manajemen sumber daya manusia yang sudah berjalan di PT Kinenta Indonesia yaitu proses rekrutmen dilakukan dengan cara adil dan tanggung jawab, seleksi dilakukan secara adil, jujur, mengutamakan kandidat kompeten dan beragama Islam, adanya pelatihan dan pengembangan karyawan yang menerapkan adab menuntut ilmu dalam Islam, penilaian terhadap karyawan dilakukan secara objektif, adil, tidak dzalim. Selanjutnya, dalam hal pembayaran kompensasi rasional, layak, dan disiplin. Proses manajemen sumber daya manusia Islami di PT Kinenta Indonesia memiliki dampak terhadap peningkatan komitmen karyawan