ANALISIS FAKTOR DALAM MENILAI KUALITAS DOKUMENTASI KEPERAWATAN - WARDATUL WASHILAH; TITIK SUHARTINI (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2023)
Dokumentasi asuhan keperawatan merupakan indikator penting yang dapat mempengaruhi pemberian asuhan keperawatan. faktor yang mempengaruhi kualitas dokumentasi keperawatan diantaranya pengetahuan, motivasi, supervise usia, tingkat pendidikan, status kepegawaian dan masa kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menilai faktor yang paling berpengaruh terhadap kualitas pendokumentasian keperawatan Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasional dengan cross secsional. Populasinya adalah perawat di Ruang Melati RSUD Waluyo Jati Kraksaan dengan dengan menggunakan accidental sampling yang berjumlah 93 perawat. Analisa data dengan uji Fisher dan regresi logistic untuk mengetahui hubungan variabel yang paling berpengaruh terhadap kualitas dokumentasi keperawatan. Hasil penelitian diperoleh factor yang paling berpengaruh adalah beban kerja dengan pelaksanaan pendokumentasian dengan OR yaitu OR=2,1. Kesimpulan beban kerja menjadi faktor penting dalam dokumentasi keperawatan dimana mengacu pada semua kegiatan yang dilakukan oleh seorang perawat saat melayani di unit layanan keperawatan.