Pengoptimalan Digital Marketing untuk Meningkatkan Penjualan UMKM Desa Sumberagung melalui Platform Shopee - Munawarah Munawarah; Sujono Sujono; Muhammad Al Ghozali; Ahmad Khusnul Hakim; Laily Mufarrohah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Perkembangan bisnis saat ini sudah sangat berkembang pesat, UMKM harus mengikuti kemajuan teknologi informasi dengan tujuan untuk memperluas pasar dan meningkatkan penjualan. Kemajuan teknologi informasi adalah dengan melakukan penjualan online. Memudahkan para penjual serta pembeli dalam berinteraksi melalui fitur live chatnya, Shoppe juga menyediakan banyak produk mulai dari gadget, fashion, kosmetik, elektronik, Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh UMKM di Desa Sumberagung adalah masalah pemasaran dan keterampilan menggunakan teknologi. UMKM di Desa Sumberagung memerlukan pengembangan usaha berbasis teknologi sehingga dapat bersaing dengan usaha-usaha baru yang bersifat online. Penggunaan media pemasaran pada UMKM di Desa Sumberagung Kecamatan Megaluh. Pada kegiatan ini solusi yang diberikan dalam menyelesaikan permassalahan UMKM desa Sumberagung engan upaya pengembangan usaha berbasis teknologi pada UMKM Desa Sumberagung melalui pelatihan digital marketing. Metode yang digunakan dalam identifikasi penggunaan media pemasaran adalah dengan observasi, wawancara, dan penyebaran kuisioner Metode yang digunakan dalam upaya kegiatan ini dengan diskusi, dan ceramah, Demonstrasi dan Paktik. Dalam pelaksanaan kegitan pengabdian ini, dilakukan kegitan berupa; pelatihan penggunaan sistem marketplce yang memanfaatkan fasilitas pada apk Shopee, pelatihan pembuatan akun marketplace untuk bahan promosi di Shopee, pelatihan pembuatan foto produk bagi penjual, pelatihan pembuatan content copy write penjual. Hasil setelah melakukan kegiatan yang diterapkan pada Para UMKM Desa Sumberagung berjalan dengan lancar, meskipun terdapat beberapa kendala namun hal itu dapat teratasi dengan baik. Perubahan setelah diadakannya kegiatan yang pada awalnya para sasaran hanya melakukan promosi secara offline, mereka dapat memasarkan produknya secara online melalui platform shopee yang telah mereka buat serta memperoleh pasar yang bertambah luas.