Perancangan Tata Letak Fasilitas Industri Bakery dengan Pendekatan Model Single Row dan Double Row Layout - Achmad Pratama Rifai; Devita Ayuni Kusumaningsih; Alfarasyied Syahrizad; Arista Adriani; Fahreza Baskara Hediandra; Ihsan Ramadhana; Radhitya Virya Paramasuri Sunarso; Syahdan Haris Abdilah (Universitas Mercu Buana, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan kontributor besar terhadap perekonomian Indonesia. Akan tetapi, masih banyak UMKM yang bergelut pada isu kualitas produk dan proses produksi yang kurang efektif dan efisien. Salah satunya adalah XYZ Bakery di Bantul, Yogyakarta yang mengalami permasalahan dari segi peletakan area dan permesinan yang mengakibatkan tingginya waktu perpindahan material. Perbaikan diperlukan guna mendesain ulang tata letak departemen dan mesin agar memudahkan perpindahan barang dan kenyamanan pekerja. Langkah yang dilakukan mencakup observasi pabrik, desain tata letak, serta perbaikan dengan pertimbangan alur produksi, perpindahan barang, dan allowance. Metode analisis peletakan tata letak fasilitas menggunakan Activity Relationship Diagram dan Dimensionless Block Diagram. Dalam penelitian ini, optimasi peletakan mesin dilakukan menggunakan Simulated Annealing (SA) dan Modified Spanning Tree (MST). Hasil penelitian menunjukkan peletakan mesin secara single row dengan SA dan MST menghasilkan urutan sama. Sedangkan layout dengan total travelled distance terendah adalah hasil dari SA dengan skema double row.