Manajemen Gereja: Upaya Meningkatkan Pelayanan Pastoral melalui Fungsi Manajemen Gereja yang Efektif - Manalu, Maria Magdalena; Pakpahan, Betty Arli Sonti; Lubis, Bernard; Samosir, Lustani (Sekolah Tinggi Teologi Sumatera Utara, 2023)
Effective church management is seen as a process much needed to ensure pastoral care and ministry is carried out in a responsible manner. This is because the church has resources that must be managed to serve the congregation in multidimensional situations and needs. By using descriptive qualitative analytical methods and a combination of questionnaires, observation, documentation, this study describes the effectiveness of church management in improving pastoral care and ministry at HKBP Ressort Tambunan. The results of the study show that HKBP Ressort Tambunan has the effect of church management in improving pastoral care and ministry: planning to make ordination ministers responsible for actualizing pastoral care and ministry according to HKBP's vision; organization makes it easier for ordained ministers to understand clearly and in detail the tasks, roles, procedures, facilities, and funds used by pastoral care and ministry; actuating makes ordained ministers more enthusiastic and productive in serving; controlling makes disciplined ordination ministers serve according to procedures, facilities are better maintained, finances are more transparent and controllable, congregations are more diligent in worship and participation in the form of funds, time and energy.AbstrakManajemen gereja yang efektif dipandang sebagai proses yang sangat dibutuhkan untuk menjamin pelayanan pastoral dilaksanakan dengan penuh tanggungjawab. Hal ini karena gereja memiliki sumber daya yang harus dikelola untuk melayani jemaat dalam situasi dan kebutuhan yang multidimensional. Dengan metode kualitatif deskriptif dan angket kombinasi, observasi, dokumentasi, penelitian ini mendeskripsikan efektivitas manajemen gereja untuk meningkatkan pelayanan pastoral di HKBP Ressort Tambunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HKBP Ressort Tambunan memperoleh efek dari manajemen gereja dalam peningkatan pelayanan pastoral yaitu perencanaan menjadikan pelayan tahbisan bertanggungjawab mengaktualisasikan pelayanan pastoral sesuai visi HKBP; pengorganisasian mempermudah pelayan tahbisan untuk memahami tugas, peran, prosedur, sarana dan dana yang digunakan pelayanan pastoral secara jelas dan terperinci; penggerakan membuat pelayan tahbisan lebih semangat dan produktif melayani; pengawasan dan evaluasi menjadikan pelayan tahbisan disiplin melayani sesuai prosedur, sarana lebih terpelihara, keuangan lebih transparan dan terkontrol, jemaat lebih rajin beribadah dan partisipasi dalam bentuk dana, waktu dan tenaga.