Perspektif Kristen tentang Sikap dan Perilaku Bapak dalam Membimbing Anak di Era Disrupsi Berdasarkan Surat Efesus 6:4 serta Implikasinya pada Masa Kini - Sirait, Jannes Eduard (Sekolah Tinggi Teologi Sumatera Utara, 2023)
The purpose of this study is to explain the attitudes and behavior of fathers in guiding their children according to Ephesians 6:4. The main problem of this research is that many fathers in Christian families do not yet have attitudes and behaviors that are inconsistent with Bible principles in guiding children. The failure of the father in guiding the child has a negative impact on the development of morals, temperament and character. The research methodology used is descriptive analysis. Research data comes from various literature relevant to the research topic. The final findings of the research include theological patterns and perspectives that are useful for parents in mentoring. The conclusion of the research, namely: there are a number of attitude and behavior skills that must be possessed by fathers in guiding their children. Fathers must act and behave correctly in front of their children and become true idols. Therefore, gentlemen need to continuously improve their soft skills in order to become reliable mentors. AbstrakTujuan penelitian ini adalah menjelaskan sikap dan perilaku bapak dalam membimbing anaknya menurut Efesus 6:4. Masalah utama penelitian ini bahwa bapak-bapak keluarga Kristen banyak yang belum memiliki sikap dan perilaku yang tidak sesuai dengan prinsip Alkitab dalam membimbing anak. Kegagalan bapak dalam membimbing anak berdampak buruk bagi perkembangan moral, perangai dan karakter. Metodologi penelitian yang digunakan adalah analisis diskriptif. Data penelitian bersumber dari berbagai literatur yang relevan dengan topic penelitian. Temuan akhir penelitian mencakup pola teologis dan perspektif yang bermanfaat bagi orang tua dalam pembimbingan. Kesimpulan penelitian, yaitu: terdapat sejumlah keterampilan sikap dan perilaku yang harus dimiliki bapak-bapak dalam membimbing anak-anaknya. Bapak-bapak harus bersikap dan berperilaku benar di hadapan anak-anaknya serta menjadi idola sejati. Oleh karena itu, bapak-bapak perlu meningkatkan soft skill secara kontinu agar dapat menjadi pembimbing yang handal.