Peran Allah Tritunggal dalam Karya Keselamatan: Sebuah Refleksi Teologis Efesus 1:3–14 - Daliman, Muner (Sekolah Tinggi Teologi Sumatera Utara, 2023)
The work of salvation is often something that is discussed and debated by believers, and the main points often focus on Christ's work on Golgotha. But the work of salvation is actually the role of the Triune God. This is stated in Paul's teachings, especially the book of Ephesians. This article will take a study from the Book of Ephesians to detail the work of each person of the Triune God in bringing about the salvation of believers. Exegetical methods and literature studies are used to interpret the passage of Ephesians 1:3-14. The research results show the work of each of the Persons of the Triune God in realizing salvation for humans as a soteriology that is trinitarian, christocentric and pneumatic-eschatological. AbstrakKarya keselamatan sering menjadi hal yang dibicarakan dan diperdebatkan oleh orang percaya, dan poin utamanya sering menitikberatkan karya Kristus di Golgota. Namun karya keselamatan sesungguhnya merupakan peran dari Allah Tritunggal. Hal ini tertuang dalam ajaran Paulus, khususnya kitab Efesus. Artikel ini akan mengambil kajian dari Kitab Efesus untuk memerinci karya dari setiap pribadi dari Allah Tritunggal dalam mewujudkan keselamatan orang percaya. Metode eksegetis dan studi pustaka digunakan untuk menafsirkan bagian nats Efesus 1:3-14. Hasil penelitian menunjukkan karya dari masing-masing Pribadi dari Allah Tritunggal tersebut dalam mewujudkan keselamatan bagi manusia sebagai sebuah soteriologi yang bersifat trinitarian, kristosentris dan pneumatis-eskatologis.