PENGUJIAN MODEL REGRESI LOGISTIK PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, MOTIVASI, DAN MINAT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Rifqoh Thoyyibah; Sri Harini; Turmudi Turmudi; Elly Susanti; Erni Anggraini; Muhammad Irfan Afandi; Nuri Fatihatul Fariha (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2023)
Hasil belajar sebagai tolak ukur keberhasilan dari proses pembelajaran di kelas dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya yaitu lingkungan keluarga (faktor eksternal), motivasi, dan minat (faktor internal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga, motivasi dan minat terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan model regresi logistik dengan lingkungan keluarga, motivasi, dan minat sebagai variabel independen dan hasil belajar matematika sebagai variabel dependent yang terklasifikasi berdasarkan skala Likert 1 (sangat tidak baik), 2 (tidak baik), 3 (cukup baik), 4 (baik), dan 5 (sangat baik). Responden pada penelitian ini diambil dari 74 siswa di SMPN 3 Kasembon dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian dengan nilai taraf kesalahan 5% didapatkan tiga model matematik pengaruh lingkungan keluarga, motivasi, dan minat terhadap hasil belajar matematika siswa yaitu: Logit(Y2) = 12.769 + 1495x1 + 1790x2 + 1408x3 Logit(Y3) = 18.154 + 1495x1 + 1790x2 + 1408x3 Logit(Y4) = 22.817 + 1495x1 + 1790x2 + 1408x3 Berdasarkan hasil analisis, didapatkan tiga model tingkat hasil elajar matematika siswa yang terdiri dari tidak baik, cuku baik, dan baik. Hasil ini didukung nilai koefisien determinasi sebesar 69% yang menjelaskan bahwa lingkungan keluarga, motivasi, dan minat memiliki pengaruh sebesar 83% terhadap hasil belajar matematika siswa dibandingkan dengan pengaruh yang lain.