Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Group Resume untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika pada Materi Fluida Statik (Hukum Pascal dan Hukum Archimedes) Siswa Kelas XI IPA SMAN 1 Soromandi Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Sri Rahmatiah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Fisika siswa Kelas XI IPA SMAN 1 Soromandi melalui strategi pembelajaran aktif group resume pada materi fluida statik: hukum Pascal dan hukum Archimedes. Subjek dalam penelitian ini adalaah siswa kelas XI IPA SMAN 1 Soromandi semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini dirancang melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dalam implementasinya, penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil pengumpulan data pada setiap kegiatan observasi dari pelaksanaan setiap siklus penelitian dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan teknik persentase untuk melihat kecenderungan yang terjadi dalam setiap kegiatan penelitian. Berdasarkkan hasil penelitian, hasil belajar siswa meningkat dari pra-siklus ke siklus 1 dan siklus 2. Pada pra-siklus siswa yang tuntas memenuhi KKM sebanyak 19 siswa dari 30 siswa, dengan persentase 63,33% tidak mencapai nilai KKM 11 siswa. Setelah dilakukan tindakan perbaikan pembelajaran pada siklus 1, ketuntasan klasikal meningkat menjadi 83,33%, dimana 25 siswa memenuhi KKM yang ditetapkan. Capaian ini belum memenuhi indikator keberhasilan kinerja yang ditetapkan. Perbaikan pembelajaran dilanjutkan pada siklus 2 melalui modifikasi penerapan strategi pembelajaran aktif group resume, dan hasil belajar siswa meningkat. Ada 28 siswa telah memenuhi KKM dan capaian ketuntasan klasikal menjadi 93,33%. Capaian dan ketuntasan klasikal menjadi indikator bahwa penelitian berhasil pada siklus 2.