Peran Staf Ahli Dalam Pelaksanaan Tugas Bupati Muaro Jambi: Kebijakan Dan Strategi Optimalisasi - Harry Setya Nugraha (Universitas Muara Bungo, 2023)
ABSTRAKPada dasarnya Staf Ahli memiliki kedudukan yang cukup strategisdalam membantu pelaksanaan tugas Bupati Muaro Jambi. Meski begitu, masihditemukan fakta bahwa kedudukan yang strategis tersebut tidak cukup mampu membuat peran staf ahli dapat dilaksanakan secara optimal. Oleh karena itu artikel ini akan mengulas kebijakan dan strategi optimalisasi peran staf ahli Bupati Muaro Jambi, khususnya pada bidang pemerintahan, hukum, dan politik. Akan di uraikan pula program dan kegiatan prioritas untuk menjawab masalah terkait bidang pemerintahan, hukum, dan politik yang terjadi di Kabupaten Muaro Jambi.Metodologi yang digunakan adalah metode penelitian yuridis normatif, dengan pendekatanperundang-undangan,dankonseptual, serta analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif. Artikel ini berkesimpulan bahwakebijakan dan strategi untuk mengoptimalkan peran staf Ahli Bupati Muaro Jambi telah secara normatif diatur dalam Peraturan Bupati Muaro Jambi Nomor 118 Tahun 2018 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi Serta Tata Kerja Staf Ahli Bupati Muaro Jambi. Kedua, terdapat tiga identifikasi permasalahan yang perlu disikapi oleh pemerintah daerah Kabupaten Muaro Jambi melalui staf ahli bidang pemerintahan, hukum dan politik dengan beberapa program dan kegiatan prioritas.Keyword: Staf Ahli, Bupati, Muaro Jambi