Sistem Inventory Pada Perpustakaan Menggunakan Teknik Counter - Aldin Aldin; Jaka Prayuda; Ardianto Pranata (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Untuk menentukan jenis-jenis buku apa saja yang sangat dibutuhkan pengunjung serta jumlah stok buku pada perpustakaan, para pegawai perpustakaan mengalami kesulitan dalam menentukannya. Dimana beberapa perpustakaan masih belum menggunakan sistem perhitungan yang tepat dan hanya dengan berdasarkan perkiraan saja dalam menentukan jumlah dan jenis buku untuk menghitung persediaan buku dengan akurat. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkanlah sebuah rancangan sistem yang dapat melakukan perhitungan yang akurat dengan membuat database sebagai penyimpanan data jenis buku dimana sistem ini diterapkan dengan menggunakan teknik counter. Hal ini dimaksudkan untuk melihat jumlah stok dan jenis buku yang ada di perpustakaan.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dengan menggunakan teknik counter berbasis mikrokontroler berjalan sesuai yang diharapkan seperti yang terlihat dari uji cobaÂ pada saat pengujian modul rfid pada buku hasilnya dapat berjalan dengan baik. Karena pada saat pengujian ketika kartu rfid buku di-scan ke modul rc522,maka data buku serta jumlah stok buku akan tampil secara otomatis ke visual basic dan data tersimpan ke dalam database.