Rancang Bangun Alat Penghitung Buah Kelapa Menggunakan Teknik Counter Berbasis Arduino Uno - Badi Duwinda Darmala; Dedi Setiawan; Elfitriani Elfitriani (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Buah Kelapa adalah buah tropis yang termasuk dalam keluarga palem- paleman. Habitat tanaman Kelapa adalah dataran rendah tropis. Tanaman ini mempunyai toleransi yang tinggi terhadap tanah bersalinitas tinggi. Pada umumnya penghitungan Kelapa hanya dilakukan secara manual dengan peralatan seadanya. Akan bermasalah jika kita menyuruh orangÂ Â menghitung yang jumlahnya ribuan bahkan puluhan ribuan bagi petani. Dari permasalahan tersebut, maka dibuatlah solusi dengan membuat alat penghitung otomatis buah Kelapa dengan Teknik Counter, dengan menggunakan Sensor Infrared sebagai pendeteksi buah Kelapa yang melewati sensor serta Arduino Uno sebagai otak dari proses utama sistem dan menggunakan LCD 16X2 sebagai media hasil perhitungan buah Kelapa. Hasilnya, sistem perhitungan buah Kelapa otomatis dapat bekerja secara optimal sewaktu sistem di jalankan. Sistem tersebut dapat menghitung otomatis buah Kelapa yang melewati sensor infrared lalu hasilnya ditampilkan pada media Â LCD 16X2. Dengan adanya sistem penghitungan otomatis buah Kelapa ini dapat membantu para petani untuk menghitung hasil panen buah Kelapa.