Sistem Penghangat dan Pembersih Kotoran Otomatis Pada Kandang Kelinci Menggunakan Metode PWM Berbasis Mikrokontroler - Afdal Al Hafiz; Fifin Sonata; I'in Arini (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Kelinci merupakan salah satu hewan yang rentan terhadap suhu dan cuaca. Kisaran suhu yang baik untuk kandang kelinci adalah 26Â°C sampai 36 Â°C. Selain suhu, kebersihan pada kandang juga menjadi faktor utama untuk membuat kelinci menjadi sehat. Permasalahan yang sering dihadapi oleh peternak adalah kelinci yang rawan terserang penyakit apabila menerima suhu yang terlalu dingin maupun terlalu panas. Permasalahan lainnya adalah pembersihan kotoran yang harus lebih efektif dilakukan agar bakteri dari kotoran tersebut tidak mengganggu kesehatan kelinci. Berdasarkan latar belakang permasalahan diatas maka dibuatlah sebuah rancang bangun alat penghangat dan pembersih kotoran otomatis pada kandang kelinci menggunakan metode PWM (pulse width modulation) berbasis mikrokontroler. Yang bertujuan untuk membantu para peternak dalam pengecekan suhu dalam kandang agar tetap stabil dan dapat membantu peternak dalam proses pembersihan kotoran. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem yang dirancang dengan menggunakan metode PWM dapat bekerja sesuai dengan fungsinya. Ketika sensor LM-35 mendeteksi suhu maka lampu pijar akan aktif, yang dimana semakin dingin suhu disekitar kandang maka akan semakin terang lampu menyala, dan juga pada saat module RTC mendeteksi waktu yang sudah ditentukan maka motor servo akan langsung bergerak untuk membersihkan kotoran yang ada.