Implementasi Teknik PWM Pada Sistem Pencegah Kecelakaan Kerja Berbasis Mikrokontroler Arduino - Yoseflyn Manurung; Dedi Setiawan; Zaimah Panjaitan (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Pemanfaatan teknologi dalam dunia industri tentunya memiliki resiko dalam penggunaanya salah satunya kecelaan kerja. Kecelakaan kerja tentunya memiliki banyak dampak buruk bagi beberapa pihak baik bagi pekerja, perusahaan dan pihak lainnya. Berbagai hal dapat menjadi penyebab kecelakaan kerja diantaranya kelalaian, sepele, keracunan bahan kimia, terpotong dan masih banyak lagi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah suatu rancangan sistem yang dapat bekerja secara otomatis, mendeteksi keberadaan manusia serta dapat memberi tindakan serta peringatan bahaya jika berpotensi akan terjadi kecelakaan kerja dengan mengimplementasikan teknik PWM terhadap sistem pencegah kecelakaan kerja pada mesin laundry wortel berbasis mikrokontroler arduino. Pembuatan sistem ini akan membuat lingkungan kerja lebih aman serta dapat memberi rasa percaya pada pekerja melalui penerapan teknologi. Pemilik serta pekerja juga akan merasa nyaman, bebas dari rasa gelisah. Arduino akan mengontrol setiap kerja sistem, menonaktifkan Motor DC yang bekerja jika manusia terlalu dekat dengan mesin.