Sistem Monitoring Otomatis Pembibitan Stroberi Dalam Rumah Kaca Menggunakan Logika Fuzzy Berbasis Mikrokontroler - Riandi Parsaulian Sitorus; Jaka Prayudha; Muhammad Gilang Suryanata (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Stroberi merupakan salah satu buah yang banyak dijumpai di banyak tempat. Banyaknya pertanian stroberi dituntut untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas bibit stroberi. Disamping itu proses pembibitan stroberi masih menggunakan cara tradisional yang membutuhkan waktu dan pengawasan yang lebih. Hal ini yang membuat pembibit menggunakan teknologi untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pembibitan. Logika fuzzy merupakan suatu logika yang memiliki nilai kekaburan atau kesamaran (fuzzyness) antara benar atau salah. Dengan menggunakan logika fuzzy suatu alat dapat menentukan apakah kondisi tersebut bernilai benar atau salah. Oleh karena itu terbentuklah suatu Sistem Monitoring Otomatis Pembibitan Stroberi Menggunakan Logika Fuzzy Berbasis Mikrokontroler yang menggunakan sensor DHT11 dan YL69, serta RTC sebagai inputan, serta keluaran berupa Peltier, PTC 12v, pompa mini, dan buzzer. Hasil penelitian menunjukkan komponen yang digunakan sebagai perangkat terpasang di tempat yang tepat sehingga menghasilkan kontrol suhu dan kelembaban yang baik, serta penyiraman yang tepat waktu dan sesuai dengan kondisi tanah. Namun masih perlu pengembangan lebih lanjut agar menghasilkan bibit yang lebih berkualitas serta alat yang lebig baik lagi.