Implementasi Metode Vikor Dalam Memilih Pemanen Buah Kelapa Sawit Terbaik - Vina Al Fitriani; Nurcahyo Budi Nugroho; Deski Helsa Pane (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Pemanen merupakan tenaga kerja yang dimiliki PT. Perkebunan Nusantara IV Dolok Sinumbah yang bertugas untuk melakukan kegiatan panen buah, pemotongan tandan buah matang, mengutip dan mengumpulkan brondolan atau biji kelapa sawit yang lepas dari Tandan Buah Segar (TBS), serta pengangkutan hasil kelapa sawit ke Tempat Pengumpulan Hasil (TPH). Dalam melakukan pemilihan pemanen buah kelapa sawit terbaik saat ini masih dilakukan secara manual. Agar tidak terjadi kesalahan dalam melakukan pemilihan pemanen, maka dibutuhkan sebuah bidang ilmu sistem pendukung keputusan yang nantinya dapat membantu dalam melakukan proses pemilihan. Berdasarkan masalah tersebut, maka dikembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Vise Kriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje (VIKOR) yang bertujuan untuk membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan dalam memilih pemanen buah kelapa sawit terbaik secara tepat. Dengan adanya hasil penelitian ini, maka Sistem Pendukung Keputusan yang menggunakan perhitungan metode VIKOR (Vise Kriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje) dapat mempermudah pihak perusahaan dalam pengambilan keputusan untuk menentukan pemanen buah kelapa sawit terbaik sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan.