Metode Promethee II Dalam Menentukan Kelayakan Pinjaman Koperasi Pegawai Negeri Sipil - Hotmaria Gloria Simbolon; Widiarti Rista Maya; Egi Affandi (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Koperasi Pegawai Republik Indonesia Beringin Jaya merupakan salah satu koperasi yang bergerak dibidang simpan pinjam yang melayani pinjaman di Kecamatan Beringin. KPRI Beringin Jaya beranggotakan para Pegawai Negeri Sipil yang hanya Guru Sekolah Negeri atau dikenal Guru PNS. Tidak semua Pegawai Negeri Sipil memiliki kehidupan yang berkecukupan dalam memenuhi kebutuhan pribadi atau keluarganya terkadang PNS juga membutuhkan tambahan penghasilan. Tambahan penghasilan yang dimaksud dapat mereka peroleh dengan cara berutang atau meminjam. Sehingga KPRI menawarkan kegiatan usaha simpan dan pinjam. Namun dalam menentukan keputusan kelayakan pemberian pinjaman Pimpinan mengalami kesulitan dikarenakan dalam menentukan kelayakan pinjaman masih bersifat subyektifÂ yaitu dimana hanya memberikan keputusan layak atau tidak seorang Pegawai Negeri Sipil diberikan pinjaman, tanpa memperhitungkan persentase nilai kelayakan dengan cara mendata dan merinci berupa simpanan yang dimiliki setiap anggota PNS sehingga banyak anggota PNS yang mendapatkan pinjaman sewaktu masih mempunyai tunggakan yang mengakibatkan penilaian yang dilakukan masih kurang tepat. Atas dasar masalah tersebut, maka dengan memilih bidang keilmuan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan mengadopsi Metode Promethee II, diharapkan dengan metode Promethee II ini mampu menyelesaikan masalah sehingga dapat membantu Pimpinan KPRI dalam pengambilan keputusan terhadap masalah menentukan kelayakan pinjaman. Oleh sebab itu, Sistem Pendukung Keputusan hadir untuk memberikan solusi. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi dengan hasil akhir yang didapatkan dalam bentuk perangkingan dan pengurutan dalam suatu analisis multikriteria secara efisien dan simple dalam menyelesaikan masalah sehingga dapat memberikan keputusan terhadap anggota Pegawai Negeri Sipil yang layak diberikan pinjaman