Rekomendasi Produk Jamu Untuk Mengatasi Pegal Linu Dengan Menggunakan Metode Promethee II - Arbiyani Arbiyani; Khairi Ibnutama; Elfitriani Elfitriani (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Jamu adalah ramuan herbal tumbuhan dari budaya bangsa Indonesia yang dari generasi ke generasi sangat aman digunakan dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Minuman tradisional jamu masih eksis di Indonesia hingga saat ini disukai karena sebagai minuman tradisional dan juga untuk pengobatan, karena itulah bisnis pengolahan jamu dikembangkan oleh masyarakat. Banyaknya jenis jamu atau merek jamu kerap sekali membuat para konsumen kebingungan memilih jenis jamu apa yang baik dalam mengatasi pegal linu. Promethee II adalah metode yang diharapkan dapat memberikan solusi untuk permasalahan dalam memberikan penilaian dengan proses perhitungan dan analisanya yang sederhana dan jelas. Adapun kriteria diantaranya adalah komposisi, PT. Produksi, harga, izin edar, masa kadaluarsa, berat bersih, efek samping dan rasa. Metode Promethee II ini akan dijadikan acuan dalam merancang dan membangun sistem informasi, yang diawali dengan perancangan Unified Modelling Language (UML), dan pada akhirnya dapat diuji/implementasikan pada toko jamu manapun. Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Promethee II ini telah dapat diimplementasikan dalam operasional penjualan jamu pada toko jamu terutama toko jamu Asifa. Sehingga tujuan akhir yang didapatkan adalah kemudahan dalam merekomendasikan produk jamu untuk mengatasi pegal linu kepada konsumen.Â