SOSIALISASI STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DOMBA GARUT MELALUI PENERAPAN ANIMAL WELFARE - Novi Mayasari (Universitas Padjadjaran, 2023)
Kesejahteraan hewan (Kesrawan) merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan pada pemeliharaan ternak karena aspek perilaku dan kesejahteraan ini sangat berkaitan dengan produktivitas dan kesehatan ternak. Tingginya permintaan domba Garut sebagai sumber protein hewani baik pada pasar domestik atau pasar luar negeri merupakan peluang usaha peternakan yang sangat baik bagi peternak domba di Indonesia. Himpunan Peternak Domba dan Kambing Indonesia (HPDKI) merupakan asosiasi atau wadah bagi peternak untuk saling memberikan dukungan dalam peningkatan produksi ternak. Saat ini fakta di lapangan menunjukkan semakin tingginya jumlah permintaan domba Garut yang berkualitas dengan memperhatikan kesrawan dalam proses pemeliharaaanya. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk memberikan edukasi kepada para peternak melalui penyuluhan terkait sosialisasi Strategi Penerapan kesrawan dalam rangka Peningkatan Produktivitas dan Animal Welfare Breeding Domba Garut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan hasil Kerjasama antara PT. Bekaert Wire Indonesia dan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Tujuan kegiatan adalah untuk menambah pengetahuan dan keterampilan peternak dalam pelaksanaan good farming practices dengan menerapkan konsep Animal Welfare. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan penyuluhan secara daring oleh tim pengabdian serta mengundang para ahli dari pemerintahan (UPTD Margawati), asosiasi dan industri yang sesuai dengan keahlian bidangnya. Hasilnya menunjukkan bahwa hampir 90% dari total peserta pelatihan mendapatkan peningkatan pengetahuan mengenai kesrawan, regulasinya serta strategi yang dapat dilakukan dalam penerapan kesrawan terkhusus pada program breeding domba Garut. Peserta memahami pentingnya akses umbaran sehingga ternak memiliki akses untuk exercise dan menunjukkan perilaku alamiahnya.