Analisis Minat Nasabah Non-Muslim Menjadi Nasabah Di BMT Shohibul Ummat Remban - Muhammad Qoes Atieq; Violanita Angga Astrini (Program Pascasarjana (S2-Ilmu Manajemen) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2023)
Objektif. Perkembangan ekonomi masyarakat modern semakin maju dan ditandai dengan banyaknya lembaga keuangan yang ada, namun banyak orang yang beranggapan bahwa lembaga keuangan syariah dan konvensional memiliki kriteria yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi alasan nasabah non-Muslim menjadi anggota di BMT Shohiul Ummat Remabang. Metode Riset. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, data pada penelitian ini diperoleh melalui wawancara dengan nasabah non-Muslim Hasil. Penelitian ini mengungkapkan bahwa faktor yang menjadikan minat atau keinginan nasabah non-Muslim menggunakan produk BMT Shohibul Ummat yaitu dorongan atau keinginan dari diri sendiri selain itu ada pengaruhnya dari orang terdekat dan ada faktor kepuasan ketika mendapatkan bagi hasil, bonus ataupun gift. Selain itu mengenai kecepatan saat bertransaksi atau pelayanan, profit sharing (bagi hasil), citra perusahaan Kesimpulan. Sebaiknya referensi mengenai tema tentang nasabah non-Muslim yang menjadi anggota di layanan non bank maupun bank yang berlandaskan syariah lebih ditingkatkan agar penelitian selanjutnya lebih maksimal.