MENANAM TERRARIUM SEBAGAI SOLUSI BERTANAM DI LAHAN SEMPIT DI DESA CINANJUNG KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Intan Ratna Dewi Anjarsari (Universitas Padjadjaran, 2023)
Desa Cinanjung merupakan sebuah desa yang berada di wilayah Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang, berada di bagian paling selatan wilayah Kecamatan Tanjungsari dan berbatasan langsung dengan Kecamatan Jatinangor dan Kecamatan Cimanggung di sekitar Gunung Geulis. Dilihat dari pusat Kecamatan Tanjungsari, lokasinya berada di bagian selatan dengan jarak sekitar 3,8 km. Umumnya petani di Desa Cinanjung membudidayakan tanaman pangan dan palawija,dan tanaman hortikultura. Di masa pandemi Covid 19 ini kegiatan masyarakat khsuusnya para ibu ibu menjadi sedikit terbatas. Untuk memanfaatkan waktu dipilih kegiatan yang cukup bermanfaat dalam meningkatkan kreativitas dan bahkan mungkin menambah pendapatan salah satunya pembuatan terarium. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah mengenalkan cara membuat dan membudidayakan terarium berkaitan dengan pengetahuan praktis mengenai teknik pembuatan terrarium, jenis tanaman yang dipilih serta alat dan bahan yang digunakan serta meningkatkan kreativitas ibu kelompok PKK sehingga dapat berkreasi dalam mengisi waktu dan sebagai peluang bisnis dengan mendalami terrarium sehingga budidaya tanaman hias tidak hanya terbatas pada pot saja tetapi bisa dalam tempat yang minimalis. Adapun peserta dalam kegiatan ini adalah ibu ibu PKK desa Cinanjung Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Kegiatan PKM ini dilaksanakan denga beberapa metode diantaranya penyuluhan secara daring (dalam jaringan) dan praktek. Masa pandemi mengharuskan untuk tidak berkerumun sehingga penyuluhan yang biasanya dilakukan secara luring (luar jaringan) menjadi daring. Praktek demplot percobaan membuat terarium di kediaman ketua PKK dihadiri perwakilan Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ketertarikan para peserta dalam mengikuti penyuluhan daring dan praktek membuat terarium cukup tinggi terbukti dari banyaknya terarium yang dibuat atau dihasilkan oleh peserta PKM.