SOSIALISASI INDUSTRI KEUANGAN SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PEMBIAYAAN BAGI USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH - Suryanto Suryanto; Herwan Abdul Muhyi; Poni Sukaesih Kurniati (Universitas Padjadjaran, 2023)
Para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) banyak yang mengalami permasalahan pembiayaan dalam menjalankan usaha mereka. Lembaga perbankan yang selama ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pembiayaan bagi para pelaku UMKM ternyata tidak dapat menyalurkan kreditnya. Selain karena para pelaku UMKM kurang rapih dalam hal penyusunan laporan keuangan, mereka juga tidak mempunyai agunan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan mensososialisasikan berberapa lembaga pembiayaan kepada para pelaku UMKM. Metode palaksanaan dalam sosialisasi ini dengan cara daring dan luring. Pelaksaan secara daring dilakukan untuk menjelaskan secara umum, sedangkan secara luring menjelaskan secara spesifik sambil membagikan booklet. Para pelaku UMKM yang menjadi sasaran dalam kegiatan ini adalah kelompok usaha dari berbagi daerah. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat mampu memberikan tambahan pengetahuan mengenai industry keuangan dan mekanisme pengajuan kredit/pembiayaan. Pelaku UMKM merasa ada harapan baru dalam memperoleh sumber pembiayaan selain bank yang selama ini sudah dikenal.