Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Hidup pada Wanita Menopause di Indonesia: Systematic Review - Tri Nur Jayanti; Raden Nety Rustikayanti; Inggrid Dirgahayu (CV. Global Health Science Group, 2022)
Menopause menyebabkan perubahan pada wanita. Perubahan tersebut dapat memengaruhi kualits hidup. Penelitian tentang faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup pada wanita menopause di Indonesia telah banyak dilakukan, namun belum ada penelitian yang menggambarkan topik tersebut secara komprehensif. Sistematik review ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pada wanita menopause di Indonesia. Sistematik review ini menggunakan pendekatan scoping review. Pencarian data dilakukan menggunakan search engine google scholar dengan kata kunci menopause, klimakterium, faktor-faktor, dan kualitas hidup sehingga didapatkan 188 artikel. Pemilihan artikel dilakukan menggunakan kriteria yang telah ditetapkan dan penilaian kelayakan sehingga diperoleh 6 artikel yang dimasukkan ke dalam proses analisis. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pada wanita menopause di Indonesia antara lain tingkat pendidikan, status pekerjaan, paritas, daerah tempat tinggal, status pernikahan, aktivitas seksual, dukungan suami, lama menopause, riwayat penyakit, dan harga diri. Kualitas hidup pada wanita menopause di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor. Oleh karena itu, intervensi secara holistik dan komprehensif perlu dilakukan oleh tenaga kesehatan di berbagai tingkat pelayanan agar wanita dan lingkungannya lebih siap menghadapi perubahan saat menopause sehingga mereka mampu mempertahankan dan menigkatkan kualitas hidupnya.