PENINGKATAN KAPASITAS DAN SDM PENGELOLA POSYANDU MELALUI INOVASI APLIKASI IPOSYANDU - Didah Didah (Universitas Padjadjaran, 2023)
Peningkatan kapasitas kader dan SDM pengelola posyandu dalam penggunaan aplikasi iPosyandu sangat di butuhkan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader tentang penggunaan aplikasi iposyandu. Peran kader sangat penting, dimana kader dan SDM pengelola lainnya harus mampu berperan aktif dalam penggunaan teknologi Kesehatan, karena kader dan SDM pengelola posyandu menjadi salah satu ujung tombak pelayanan kesehatan di ranah promotif dan preventif, yang fungsinya adalah sebagai wadah untuk mendekatkan pelayanan kesehatan dasar. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dan SDM pengelolaan posyandu melalui inovasi aplikasi iPosyandu sehingga akan meningkatkan pengetahuan dan terampil dalam penggunaan aplikasi iPosyandu pada saat kegiatan posyandu di masing-masing wilayahnya. Sasaran kegiatan ini adalah SDM pengelola posyandu yang berada di Wilayah Dinas Kesehatan Kab. Purwakarta dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Kegiatan PKM ini menggunakan metode Ceramah Tanya Jawab Interactive secara tatap muka (Offline) di lanjutkan dengan demonstrasi dan praktikum penggunaan aplikasi iposyandu ( Role Play) serta diskusi interactive. Hasil PKM di dapatkan perbedaan signifikan rerata hasil pelatihan antara sebelum (M = 78,5, SD =8,42) dengan sesudah (M=81,7, SD = 5,62) dengan p value 0,033 ( < 0,05). Sehingga terdapat peningkatan perbedaan yang cukup signifikan.