PENDAMPINGAN MASYARAKAT USIA DEWASA MELALUI EDUKASI VIRTUAL SECARA DARING MENGENAI ASUPAN NUTRISI UNTUK MENJAGA IMUNITAS SAAT PANDEMI COVID-19 - Ginna Megawati (Universitas Padjadjaran, 2023)
Corona Virus Disease-19 (COVID-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus SARS-CoV-2. Seperti halnya infeksi virus lainnya maka diperlukan daya tahan tubuh yang baik agar tidak mudah terinfeksi atau jika terinfeksi prognosisnya tetap baik dan tidak sampai menyebabkan kematian. Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan imunitas termasuk salah satunya adalah menjaga asupan nutrisi agar tetap baik, namun untuk dapat melaksanakannya dengan benar diperlukan edukasi kembali agar sesuai rekomendasi pada masa pandemi ini. Telah dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat terintegrasi kuliah kerja nyata mahasiswa pada 115 orang masyarakat sasaran usia >18 tahun disekitar lingkungan tinggal mahasiswa. Metode yang digunakan adalah peningkatan pengetahuan masyarakat dengan edukasi virtual secara daring dikombinasikan dengan metode service learning. Terdapat perubahan perilaku setelah diberikan edukasi selama 2 minggu, namun dari lima rekomendasi tambahan yang disampaikan yaitu berjemur, menambah porsi protein (lauk hewani dan nabati), menambah porsi sayur dan buah serta suplementasi vitamin, belum seluruh peserta melakukannya sesuai dengan frekuensi yang disarankan.