PENYULUHAN BUDIDAYA PADI TERPADU DI DESA SLATENG, KECAMATAN LEDOKOMBO, KABUPATEN JEMBER - Nurul Dwi Novikarumsari; Vega Kartika Sari; Basuki Basuki; Marga Mandala (Universitas Padjadjaran, 2023)
Slateng merupakan salah satu desa di kecamatan ledokombo kabupaten jember dengan permasalahan yang dihadapi petani setempat ialah produktivitas padi yang masih tergolong rendah, yaitu hanya <0,5 ton/ha. Permasalahan lain juga dihadapi oleh desa slateng yakni limbahdan belum mengupayakan budidaya pertanian terpadu. Kegiatan penyuluhan padi terpadu di desa slateng merupakan salah satu bagian dari kegiatan pengabdian desa yang dimulai bulan juli 2021 sampai dengan desember 2021. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan yaitu penyuluhan terkait budidaya padi terpadu bahwa Mayoritas sararan sebanyak 43,7% menilai bahwa materi penyuluhan yang disampaikan oleh narasumber sangat sesuai. Penilaian sasaran juga menyatakan bahwa cara penyampaian materi mayoritas (53,33%) menilai sudah sesuai karena dilakukan diskusi yang melibatkan partisipasi masyarakat. Permasalahan sasaran dan keberlanjutan program dinilai sudah sesusai (sebanyak 40%).