Pengembangan Kurikulum Berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) Program Studi S1 Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah IAIN Kediri Untuk Meningkatkan Mutu dan Daya Saing - Moh. Zainal Fanani; Dewi Agustriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Kediri, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan Kurikulum yang mengacu Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) pada Program Studi S1 Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah IAIN Kediri Untuk Meningkatkan Mutu dan Daya Saing. Metode Penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D). Prosedur pengembangan yang akan ditempuh untuk menghasilkan produk model kurikulum yang mengacu KKNI di Program Studi S1 Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah IAIN Kediri dibagi menjadi empat tahapan, yaitu: (1) analisis pendahuluan, (2) pengembangan produk, (3) validasi produk, dan (4) uji kelayakan produk. Data dikumpulkan dari berbagai dokumen pedoman dan standar penysunan kurikulum KKNI dan catatan validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum berorientasi KKNI yang dikembangkan pada penelitian ini sangat layak diterapkan di Prodi S-1 MPI Fakultas Tarbiyah IAIN Kediri. Dengan alasan Kurikulum berorientasi KKNI yang dikembangkan telah memenuhi standar nasional dan tujuan pembelajaran. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai pedoman dalam pembuatan perangkat perkuliahan berupa Rencana Perkuliahan Semester.