PELATIHAN PENGHITUNGAN, PENYETORAN DAN PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN BAGI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DAN BADAN DI KELURAHAN GOMONG KECAMATAN SELAPARANG - Muhammad Alwi; I Dewa Ketut Yudha S.; Luluk Fadliyanti; Iwan Kusuma Negara; Satarudin Satarudin (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pengetahuan tentang tata cara mendapatkan NPWP, fungsi NPWP, fungsi pajak dan tata cara menghitung menyetor dan melaporkan pajak terutang dan manajemen pengeloaan usaha. Tempat penyelenggaraan kegiatan ini adalah di Aula Keluruhan Gomong, Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 16 September 2022 di ikuti Wajib Pajak Orang Pribadi dan Badan / UMKM dan Ketua RT dengan jumlah peserta 25 Orang. Metode kegiatan pelatihann berupa ceramah dan focus group discussion ( FGD ) yang berkaitan dengan perpajakan dan manajemen pengelolaan usaha. Hasil pelatihan dan diskusi dengan menggunakan metode FGD menunujukkan bahwa peserta pada umumnya sudah mengetahui tata cara menghitung, menyetor dan melaporkan pajak terutang, sudah mengetahui cara mendapatkan NPWP serta sudah mengetahui pentingnya manajemen pengelolaan usaha baik yang sangat menentukan perkembangan dan keberlanjutan usaha. Disarankan agar para pengusaha baik Orang Pribadi maupun dalam bentuk Badan agar tetap memperhatikan dan menanyakan pada KPP dan Tim pengabdian dosen FEB Unram apabila ada perubahan-perubahan peraturan perpajakan dalam ketentuan dan tata cara perpajakan.