IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KEPALA SEKOLAH MENUJU SEKOLAH ADIWIYATA MANDIRI (Study Kasus pada SMP Negeri 1 Sumber Pucang) - Syahri, Mohamad; Wibowo, Arif Prasetyo (CV. Era Digital Nusantara, 2023)
Pengembangan sekolah Adiwiyata sebagai wahana pengembangan Pendidikan Karakter Bangsa. Pendidikan Karakter bangsa merupakan hal yang sangat penting dalam rangka membentuk Warga Negara yang tahu tentang hak dan kewajiban. Salah satunya adalah pengembangan karakter cinta lingkungan hidup. Kondisi lingkungan hidup kita semakin lama semakin rusak. Melalui Pendidikan Lingkungan Hidup diharapkan mampu membentuk karakter cinta lingkungan hidup . Penelitian ini mencoba menggali informasi tentang Analisis Kebijakan Kepala Sekolah menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri.Penggalian informasi sehubungan dengan Analisisi Kebijakan Kepala Sekolah menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri meliputi hal-hal sebagai berikut: 1). Implementasi Kebijakan Kepala Sekolah menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri, 2). Faktor pendukung dan Penghambat dalam Implementasi Kebijakan. Penggalian data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi. Penggalian data dilakukan pada responden yang dianggap memahami tentang kegiatan yang terkait dengan Analisisi Kebijakan Kepala Sekolah menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri di SMP Negeri 1 Sumberpucung. Kegiatan ini dilakukan kepada Kepala Sekolah, Wakasek bidang kurikulum, Wakasek bidang Kesiswaan, Guru dan Siswa.