Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Matematika Melalui Penggunaan Model Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) - Jumrah Jumrah (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan selama dua siklus, yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika melalui penggunaan model kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) pada pokok bahasan sukubanyak siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Tanete Rilau. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Tanete Rilau sebanyak 32 orang dengan komposisi 12 orang siswa laki-laki dan 20 orang siswa perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Skor rata-rata siswa pada Siklus I adalah 74,64 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 11,8. Siswa yang tuntas belajar secara individu sebanyak 22 orang. (2) Skor rata-rata siswa pada siklus II yaitu 82,19 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 9,9. Siswa yang tuntas belajar secara individu sebanyak 30 orang. (3) Terjadi peningkatan keaktifan dan perhatian siswa dalam belajar matematika baik pada saat pembelajaran maupun dalam kelompoknya. (4) Respons positif yang ditunjukkan siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Tanete Rilau terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) mencapai 88,4%. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika pada pokok bahasan sukubanyak siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Tanete Rilau.