DOMINASI AKTOR KEBIJAKAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGANGGARAN DESA - Shadu Satwika Wijaya; Simin Simin (Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Penganggaran desa memiliki peran penting dalam keseluruhan siklus keuangan desa. Di tengah tuntutan transparansi penggunaan dana transfer desa, maka penelitian tentang penganggaran publik menjadi sangat urgen untuk dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, bahwa kinerja penganggaran yang dilakukan oleh pemerintah desa telah berjalan dengan cukup optimal baik dari sisi proses perencanaan, implementasi dan kemanfaatan anggaran. Namun demikian, baiknya kinerja penganggaran ini belum diimbangi dengan upaya pemetaan prioritas kebutuhan pelayanan dasar masyarakat desa, sehingga masih dijumpai kondisi yang belum selaras antara prioritas dan alokasi anggaran terhadap preferensi kebutuhan pelayanan dasar bagi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat adanya mising link antara kebutuhan masyarakat desa dengan program kegiatan yang dimuat dalam APBDes. Setelah dilakukan penjaringan aspirasi, terjadi pembahasan yang terbatas di tataran elite pemerintahan desa. Keywords: Decision Making; Local Autonomy, Mass Elite Model; Policy Actor; Public Budgeting, Rural Development