IbM PENYUSUNN BUSSINES PLAN BUMDESA DI KECAMATAN LAENMANEN KABUPATEN MALAKA - Marianus Saldanha Neno; Tarsisius Timuneno; Apriana H.J Fanggidae; Irience R.A. Manongga (Bajang Institute, 2023)
Isu dan fenomena konkrit tentang keberadaan BUMDES Di Kecamatan Laenmanen ialah: kondisi tempat usaha yang memprihatikan, belum ada pemetaan potensi ekonomi di Desa yang dapat dikembangkan oleh BUMDES, keterbatasan kemampuan manajerial pada tingkat pengelola dan kerjasama bisnis yang saling menguntungkan, kurangnya keterlibatan masyarakat dalam menunjang usaha BUMDES. Tujuan pengabdian ini ialah untuk melakukan menyusun rencana bisnis BUMDES di kecamatan Laenmanen, pemetaan potensi ekonomi yang dapat dikembangkan BUMDES, untuk melakukan penyuluhan dan pendampingan kepada pengelola BUMDES untuk meningkatkan kemampuan manajerial dan kerjasama bisnis yang saling menguntungkan; dan melakukan penyuluhan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat Desa dan mitra bisnis dalam menunjang usaha BUMDES. Metode pendekatan yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang eksistensi BUMDes serta bagaimana cara pengelolaan. Hasil pelatihan menunjukkan meningkatnya pemahaman dan keterampilan peserta terutama para pengurus BUMDES tentang bagaimana melakukan pembukuan. Rencana pendampingan akan dilakukan selama 3 bulan dalam hal pembukuan, identifikasi dan pemetaan potensi desa, dll