UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI PUSKESMAS DOLO - Ratna Wardani; Nur Rahma; Yulianti Yulianti; Resty Tallupadang; Imelda Imelda (Bajang Institute, 2023)
Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk mengetahui Faktor – faktor yang menyebabkan masih adanya stunting dan strategi yang dapat digunakan untuk mengurangi kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Dolo. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah Metode USG (Urgency, Seriousness, Growth) merupakan satu diantara metode untuk menentukan prioritas. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan residensi dengan Topik “Strategi dalam upaya pencegahan stunting diwilayah kerja Puskesmas Dolo adalah Melakukan koordinasi dengan Puskesmas, Pemerintah desa, bidan desa, kader posyandu dan masyarakat setempat terkait pencegahan stunting, Memberikan penyuluhan dan edukasi tentang pencegahan, bahaya dan penanggulangan stunting secara langsung dan melalui media pamflet, Mengikuti kegiatan Posyandu dan melakukan pemantauan status gizi terhadap anak 0-59 bulan dan Evaluasi dari strategi yang telah dibuat adalah dengan melakukan koordinasi dengan Kepala Puskesmas, Pemegang Program, Pemerintah Desa, Bidan Desa dan Kader Posyandu, dalam upaya mengoptimalkan pencegahan dan menekan angka kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Dolo