PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN USAHA PERBENIHAN PADI BERSERTIFIKAT DI NAGARI SUNGAI BATANG, KECAMATAN TANJUNG RAYA, KABUPATEN AGAM - Indra Dwipa; Irfan Suliansyah; Syafrimen Yasin; Dini Hervani; Silvia Permata Sari (Bajang Institute, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Nagari Tahun 2022 ini merupakan keberlanjutan kegiatan PKM Membantu Nagari Membangun Nagari tahun 2020 dan 2021, yang difokuskan kepada pengembangan dan pemberdayaan usaha perbenihan padi bersertifikat di Nagari Sungai Batang Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam. Lima kegiatan yang diberikan pada mitra PKM (KWT Semangat Berkarya) oleh Tim Pengabdian Unand, yaitu: 1). Sosialisasi teknologi pengeringan benih bersertifikat, 2). Penyuluhan dan sekolah lapang pengujian benih hasil penangkaran, 3). Sosialisasi penanganan hama gudang dan penyakit pasca panen, 4). Bimbingan teknis teknologi pengujian viabilitas benih berkualitas gabah hasil penangkaran, 5). Bimbingan teknis teknologi packing gabah hasil penangkaran. Lima kegiatan tersebut diberikan dalam bentuk sosialisasi dan sekolah lapang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan PKM sudah terlaksana dengan baik, sukses, dan capaian tercapai 100%. Pada kegiatan pengabdian ini juga memperlihatkan adanya kolaborasi berbagai instansi, seperti BPSB Provinsi Sumatera Barat, POPT Kabupaten Agam, Instansi pemerintahan setempat. Mitra dari kegiatan PKM ini sangat berterima kasih karena dilatih menjadi penangkar benih padi bersertifikat, bahkan mendapatkan bantuan benih lainnya (kacang tanah) maupun alat produksi sebagai penangkar benih padi bersertifikat (mesin perontok gabah).