PEMANFAATAN VIDEO PROFIL KAMPUNG KERAJINAN DAUR ULANG SAMPAH DAN SERIBU KERIPIK SEBAGAI SARANA PROMOSI DAN PENGEMBANGAN KAMPUNG TEMATIK KELURAHAN BATU GADANG KECAMATAN LUBUK KILANGAN PADANG - Nini Wahyuni; Silvia Djonnaidi; Fithratul Miladiyenti; Astuti Pratiwi Ramadhani (Bajang Institute, 2023)
Kampung Kerajinan Daur Ulang Sampah dan Seribu Keripik yang berada di Kelurahan Batu Gadang Kecamatan Lubuk Kilangan merupakan salah satu Kampung Tematik yang dicanangkan oleh Walikota Padang pada tahun 2021. Kampung ini memiliki potensi besar karena memiliki Bank Sampah dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak dibidang industri keripik. Namun, dalam pelaksanaan pengembangan Kampung Tematik ini, terdapat beberapa kendala, salah satunya adalah masih kurangnya pemasaran berbasis informasi teknologi. Karenanya, tim pengabdian Politeknik Negeri Padang, melakukan pembuatan video profil yang dimanfaatkan sebagai sarana informasi dan promosi. Proses pembuatan video dilakukan melalui 3 tahapan yaitu Pre-Production; survey lapangan, observasi, dan pembuatan storyline, Production; pengambilan gambar dan video serta interview, dan Post Production; editing dan mixing. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Video Profil berdurasi 8 menit 30 detik yang digunakan untuk membantu mitra dalam menginformasikan dan mempromosikan kegiatan dan produk yang dihasilkan masyarakat.