PELATIHAN REFLECTIVE PRACTICE AND EXPLORATORY PRACTICE (RPEP) BAGI GURU BAHASA INGGRIS SMP DI KABUPATEN KARAWANG - Elih Sutisna Yanto; Andrie Chaerul; Indra Budiman (Bajang Institute, 2023)
Pengembangan profesional guru sangat penting untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Namun praktik pengembangan keahlian guru selama ini belum mampu menjadikan guru sebagai guru yang profesional, sehingga guru belum mampu menciptakan hasil pendidikan. pembelajaran yang bermanfaat. Oleh karena itu, penulis makalah kegiatan pengabdian masyarakat ini akan membekali para guru dengan penelitian pembelajaran yang dapat dilakukan guru ketika mengajar di kelas. Ilmu dan praktik penelitian yang akan ditanamkan kepada guru adalah praktik reflektif (Reflective Practice) dan praktik eksplorasi kelas (Exploratory Practice) (RPEP). Kedua jenis penelitian ini ditujukan bagi guru yang ingin menciptakan kelas yang lebih baik dengan mendukung guru dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. RPEP menyediakan proses pembelajaran praktis dan refleksi praktis atas hasil pembelajaran. Oleh karena itu, penting untuk membekali guru dengan pelatihan dan strategi pembelajaran berdasarkan RPEP. Studi ini menggunakan penelitian tindakan partisipatif untuk fokus pada mengidentifikasi cara efektif untuk mengubah cara kita mengajar melalui praktik dan penelitian reflektif. Guru akan berpartisipasi sebagai mitra penelitian dalam penelitian ini. Observasi, kuesioner dan wawancara mendalam terstruktur digunakan untuk pengumpulan data.