EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PELAPORAN PAJAK RESTORAN MEMAKAI APLIKASI e-SPTPD - Zhal Zabila Oktaviana; Hasim As'ari (Bajang Institute, 2023)
Pajak restoran merupakan pajak yang harus dibayarkan oleh pemilik restoran sebagai bentuk kontribusi kepada daerah. Pengisian pajak restoran terkadang menjadi hal yang rumit dan memakan waktu bagi pemilik restoran. Pada era zaman yang semakin canggih ini pelaporan dan pembayaran pajak dapat dilakukan dirumah dengan menggunakan aplikasi e-SPTPD. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memliki tujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan pelaporan pajak bagi wajib pajak restoran yang kesulitan melaporkan pajaknya menggunakan aplikasi e-SPTPD di Badan Keuangan Aset Daerah Kulon Progo. Metode yang digunakan dengan cara memberikan edukasi, pengenalan, pendampingan terhadap fitur-fitur yang ada pada aplikasi e-SPTPD dan hasil yang dicapai. Hasil pelaksanaan pengabdian ini menunjukan bahwa meningkatnya pemahaman, ketrampilan dan ketaatan wajib pajak restoran dalam melaporkan pajaknya menggunakan aplikasi e-SPTPD.