PENGGUNAAN MODEL APLIKASI PERMAINAN SEBAGAI METODE PEMBELAJARAN BERHITUNG - Fitriana Destiawati; Harry Dhika (Bajang Institute, 2023)
Penggunaan model aplikasi permainan sebagai metode pembelajaran berhitung adalah sebuah penelitian yang bertujuan untuk memperkenalkan sebuah metode pembelajaran yang lebih menyenangkan dan interaktif bagi para siswa dalam mengasah kemampuan berhitung mereka. Dalam penelitian ini, dilakukan pengembangan aplikasi permainan berhitung dan penerapannya pada proses pembelajaran di TKIT Uswatun Hasanah. Metode pembelajaran yang digunakan adalah dengan mengevaluasi sejauh mana daya tangkap para siswa dalam berhitung, kemudian dilakukan penyuluhan dengan presentasi dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi permainan berhitung dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar matematika serta memperbaiki pandangan mereka terhadap pelajaran matematika yang tidak menyenangkan menjadi pelajaran yang menyenangkan dan disukai. Penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan metode pembelajaran berhitung yang lebih inovatif dan efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia