EDUKASI DAN PELATIHAN SLOW DEEP BREATHING EXERCISE PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA SEMI WREDA - Rahmi Windhy Astari; Desi Noviani (Bajang Institute, 2023)
Tekanan darah tinggi atau yang biasa dikenal masyarakat sebagai hipertensi, merupakan kondisi medis yang harus ditangani dengan serius. Hipertensi sering disebut sebagai pembunuh dalam diam karena termasuk penyakit yang mematikan. Penyakit hipertensi yang tidak terkontrol dapat menimbulkan berbagai komplikasi penyakit lainnya. Tingginya prevalensi lansia dengan hipertensi di Indonesia, maka diperlukan adanya usaha untuk menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Adapun pengobatan yang bisa dilakukan untuk pasien dengan hipertensi adalah dengan melakukan slow deep breathing exercise. Slow deep breathing exercise sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah istirahat pada pasien dengan hipertensi. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Posyandu Lansia Semi Wreda, Yogyakarta. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini yaitu memberikan edukasi mengenai hipertensi dan memberikan program pelatihan berupa slow deep breathing exercise untuk mengontrol tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Media yang digunakan pada kegiatan ini berupa stopwatch dan tensimeter. Hasil dari kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan para kader dan lansia terhadap penyakit hipertensi dan bagaimana cara penanganan hipertensi yang bisa dilakukan dengan mudah.