PENGELOLAAN SAMPAH PESISIR: SEBUAH ANALISIS TREN PENELITIAN DAN TINJAUAN LITERATUR - Syahadat, Ray March; Mulyawati, Isti (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan informasi terkait pengelolaan sampah pesisir melalui analisis tren dan tinjauan literatur dari hasil penelitian yang dipublikasikan dengan menggunakan kata kunci pengelolaan sampah pesisir. Metode yang dilakukan dengan cara pengumpulan artikel melalui menu advance search dari Scopus dan analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa hanya ada 8 artikel yang fokus membahas pengelolaan sampah pesisir. Artikel yang membahas topik pengelolaan sampah pesisir pertama kali terindeks di Scopus pada dekade 1970-an dan baru banyak dikaji kembali pada dekade 2010-an. Pada awalnya artikel penelitian lebih membahas upaya memahami alam, memberikan rekomendasi metode yang relevan, serta melaporkan permasalahan lingkungan. Hingga saat ini artikel penelitian lebih banyak membahas kebijakan dan program untuk menanggulangi permasalahan sampah pesisir. Hanya satu artikel yang memberikan rekomendasi teknis terkait pengelolaan sampah pesisir. Rekomendasi teknis yang diberikan hingga saat penelitian ini dilakukan masih sebatas pemanfaatan sisa industri perikanan untuk dijadikan bahan baku pangan bernilai ekonomi tinggi untuk mendukung ekonomi biru. Dapat dikatakan penelitian terkait pengelolaan sampah pesisir masih memiliki sangat berpeluang dan menarik untuk dlakukan.