PROGRAM BANTUAN SOSIAL LISTRIK GRATIS BAGI MASYARAKAT MISKIN DI KECAMATAN KRUENG SABEE KABUPATEN ACEH JAYA - Mirna Audina; Akmal Saputra (FISIP Universitas Malikussaleh, 2023)
This article aims to explain the impact of the free electricity social assistance program for the poor in Aceh Jaya District. This program has been running since 2014 until now. The aim of this program is providing access to electricity while reducing the economic burden of expenses for the poor. This research uses a qualitative method with data collection techniques through in-depth interviews as well as supported by documents that support this research, especially documents that make and implement policies. Data analysis techniques were carried out through several stages, namely data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the study show that the free electricity social assistance program, in the form of a new electricity installation or installation as well as electricity vouchers has a significant impact. The community is greatly assisted by the program currently being implemented by the government. On the other hand, the free electricity social assistance program also has another impact on the poor, namely the emergence of community dependence on the free electricity social assistance program.Program bantuan sosial listrik gratis adalah pemberian bantuan sosial yang disalurkan kepada masyarakat kurang mampu berupa voucher listrik dan pemasangan instalasi listrik. Syarat penerima bantuan sosial listrik gratis adalah keluarga miskin. Program listrik gratis ini berjalan di Aceh Jaya dari tahun 2014 sampai sekarang. Tujuan dari bantuan sosial listrik gratis ini adalah untuk memberikan akses listrik kepada rumah tangga miskin dan mengurangi beban keluarga miskin dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari di wilayah kabupaten tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak positif dari suatu program bantuan sosial listrik gratis dan dampak negatif dari program bantuan sosial listrik gratis dan mengidentifikasikan terkait ketergantungan bantuan sosial listrik gratis. Lokasi penelitian ini berada di Kecamatan Krueng Sabee kabupaten Aceh Jaya dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendakatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak positif dari bantuan listrik gratis adalah terbentuknya minimal masyarakat tidak hidup dalam gelap-gelapan karna sudah ada listrik dan dampak negatif bantuan listrik bagi masyarakat miskin adanya ketergantungan keluarga miskin terhadap bantuan ini.