KOMUNIKASI INTERNAL PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) PADA SATUAN PERHUBUNGAN ANGKATAN DARAT KODAM IX/UDAYANA - Elyn Mariastini Made; I Gde Oka Saputra; Muhammad Noor (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Politik Wira Bhakti, 2023)
Dalam kehidupan manusia, komunikasi memiliki peran yang sangat penting, karena manusia akan selalu mengadakan interaksi atau hubungan dengan manusia lain di lingkungannya, demikian pula halnya dengan komunikasi dalam organisasi. Dengan komunikasi yang baik, aktivitas suatu organisasi akan dapat berjalan dengan lancar dan berhasil dalam mencapai tujuan yang diinginkan. Sebaliknya bila komunikasi mengalami hambatan, maka akan terjadi salah persepsi dan salah interpretasi yang dapat mengganggu proses pencapaian tujuan organisasi. Pentingnya komunikasi bagi manusia dalam berbagai segi kehidupan tidaklah dapat dipungkiri, demikian pula halnya dengan komunikasi dalam suatu organisasi baik pemerintah maupun swasta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi internal pegawai negeri sipil (PNS) pada Satuan Perhubungan Angkatan Darat Kodam IX/Udayana. Setelah melakukan penelitian secara deskriptif, dapat disimpulkan bahwa komunikasi internal dalam instansi tersebut tergolong baik.