PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DI SEKOLAH DASAR (Action Research di Kelas Tinggi Sekolah Dasar) - MS, Zulela (Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Sumedang, 2014)
The purpose of this classroom action research was to improve narration writing skills trough contextual approach in the fifth grade elementary schoolsâ students. The classroom action conducted in two cycles. The subjects were fifth grade elementary schoolsâ student of SD 04 Karet Setiabudi south Jakarta. Data was collected using observation, and narration writing test. The analizet data was qualitative data, enhanced with narration writing test evaluation, in the context of measuring effect of implemented action to narration writing skills. Result found that application of contextual approach with variety method and relevant complimentary instrument improved narrations writing skills of fifth grade elementary schoolsâ student. Keywords: writing, contextual approach, elementary school.Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa siswa kelas V SD. Penelitian ini juga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan guru SD untuk dapat menentukan pendekatan yang tepat dalam melaksanakan pembelajaran menulis di SD.Tindakan kelas dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 04 Karet Setiabudi Jakarta Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes menulis narasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual dengan variasi metode dan alatbantu yang tepat dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa kelas V SD.