Tingkat Kreativitas Mengajar Guru Penjas Pada Jenjang Sekolah Dasar Di Kabupaten Pringsewu - Satria Armanjaya; Ziko Fajar Ramadhan; Fadlu Rachman; Felinda Sari; Andri Prasetiyo; Ahmad Nuruhidin (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Pendidikan yang berkualitas diharapkan tujuan pendidikan nasional dapat tercapai. Tujuan penelitian ini Mengevaluasi faktor orisinilitas kreativitas guru PJOK pada Sekolah Dasar, mengevaluasi faktor elaborasi kreativitas guru PJOK pada Sekolah Dasar, mengevaluasi faktor fleksibilitas kreativitas guru PJOK pada Sekolah Dasar di Kabupaten Pringsewu. Pendekatan penelitian ini mix methode desain penelitian evaluasi kreativitas guru PJOK. Sumber data pada penelitian ini Kepala Sekolah, Guru PJOK, dan Siswa SD di Kabupaten Pringsewu. Teknik pengumpulan data kuisioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan langkah-langkah sebagai berikut: pengumpulan data; reduksi data; penyajian data; menarik kesimpulan. Hasil penelitian Faktor orisinalitas hasil perhitungan reliabilitas dari butir item pernyataan kreativitas guru PJOK yang telah di uji cobakan r<0,62 interpretasi lemah. Faktor elaborasi kreativitas guru PJOK yang telah di uji cobakan r<0,49 interpretasi lemah. Faktor fleksibilitas kreativitas guru PJOK yang telah di uji cobakan r<1,04 interpretasi terkategori istimewa. Hal tersebut disebabkan guru PJOK melakukan variasi dalam pemanasan tidak pasif. Saat pemberian materi pembelajaran guru PJOK memberikan gerak dasar terlebih dahulu seperti gerak lokomotor non lokomotor dan manipulatif. Simpulkan kreativitas guru PJOK sudah menerapkan faktor fleksibilitas dengan baik. dalam penerapan faktor orisinalitas dan elaborasi guru PJOK di Kabupaten Pringsewu masih lemah