PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN PRODUK STIK UBI JALAR PADA DUSUN SENDANG, MOJOKERTO, JAWA TIMUR - Cantika, Marsha; Kusumaningtias, Rohmawati (Politeknik Negeri Semarang, 2023)
Dusun Sendang terletak di dataran tinggi pada Desa Penanggungan, Kecamatan Trawas Mojokerto. Wilayahnya mempunyai tanah yang subur sehingga menghasilkan berbagai hasil bumi diantaranya ubi jalar, singkong, padi, dan ubi kayu. Namun, suburnya tanah di kawasan ini tidak menjamin kesejahteran masyarakatnya dikarenakan kurangnya inovasi pengolahan hasil bumi yang menyebabkan harga jualnya merosot. Tujuan pengabdian ini memberikan pendampingan kewirausahaan pengolahan produk ubi jalar menjadi stik ubi jalar beraneka rasa ber-merk SIPOTA. Metode pelaksanaan dimulai dengan identifikasi masalah, penyelarasan kebijakan, penyusunan program, penetapan sasaran, pelaksanaan program, monitoring dan evaluasi. Program ini memberikan hasil yaitu adanya kesadaran masyarakat untuk memberikan sebuah inovasi produk sehingga dapat meningkatkan nilai jualnya, kemudian bertambahnya pemahaman masyarakat mengenai pengoperasian media sosial untuk lahan berjualan secara online, masyarakat juga dapat melakukan penetapan harga jual dan membuat rangkuman penjualan secara sederhana, serta masyarakat telah mengikuti berbagai pelatihan tambahan untuk pengurusan ijin produk hingga mengikuti pameran hasil usaha kreatif.Kata Kunci : Pendampingan Kewirausahaan; Stik Ubi Jalar ; Produksi; Dusun Sendang