PENDAMPINGAN IDENTIFIKASI MUTU BETON GEDUNG PANTI ASUHAN ASMAUL HUSNA SEMARANG UTARA - Widyarini, Galih; Cholida, Nur Fithria Fatma; Enggartiasto, Lintang; Rahmawati, Diah (Politeknik Negeri Semarang, 2023)
Panti Asuhan adalah tempat yang dinaungi oleh suatu lembaga untuk memelihara kesejahteraan sosial seperti anak yatim agar mendapatkan kehidupan dan pendidikan yang layak. Tempat yang diberikan untuk kesejahteraan penghuni panti asuhan haruslah layak, aman dan nyaman bagi para penghuni panti asuhan. Panti Asuhan Anak Yatim Piatu Asmaul Husna berdiri sejak tahun 2012. Kondisi gedung panti asuhan saat ini terdapat beberapa keretakan di beberapa bagian, sehingga membuat pengelola panti asuhan merasa perlu adanya pengecekan/identifikasi mutu beton dari Gedung tersebut. Tujuan dari kegian ini adalah untuk mengidentifikasi mutu beton yang berkaitan dengan kekuatan struktur gedung Panti Asuhan Asmaul Husna Semarang Utara. Identifikasi menggunakan metode uji dimensi dan uji mutu beton. Dalam uji dimensi menggunakan alat ukur meteran dan uji mutu beton menggunakan alat hammer test. Adapun hasil mutu beton dari uji hammer test adalah mutu beton pada struktur kolom, balok dan plat melebihi standart K-250 kg/cm2.