PELATIHAN DASAR PENGGUNAAN PLATFORM ELNINO PADA DOSEN DI POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Safarudin, Yanuar Mahfudz; Apriandi, Nanang; Su'udy, Ahmad Hamim; Aulia, Nur Fatowil; Hermawan, Baktiyar Mei; Sai'in, Ali (Politeknik Negeri Semarang, 2023)
Perangkat pembelajaran online merupakan salah satu tantangan perkembangan dunia pendidikan yang harus dijawab oleh segenap pelaksana kegiatan belajar ”“ mengajar, terutama di pendidikan tinggi, pada era Revolusi Industri 4.0. Politeknik Negeri Semarang sebagai salah satu sistem pendidikan tinggi menjawab tantangan tersebut dengan membuat platform pembelajaran online yang dinamakan Elnino. Sebagai platform baru, penggunaan Elnino tentunya membutuhkan sosialisasi lebih kepada dosen dan mahasiswa, di mana dosen diharapkan lebih aktif menggunakan platform ini di dalam proses pembelajaran. Faktanya, sosialisasi tentang penggunaan platform baru ini sangatlah minim, sehingga konsekuensi logisnya adalah pemahaman dosen dan mahasiswa dalam penggunaan platform ini rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar penggunaan platform Elnino pada dosen yang berada di Politeknik Negeri Semarang, di samping juga pembuatan perangkat panduan penggunaan Elnino baik dalam bentuk perangkat audio-visual (video tutorial). Dari sisi manfaat, kegiatan ini akan memberikan peningkatan pemahaman pada mitra dalam penggunaan media pembelajaran online sebagai jawaban atas tuntutan para dosen untuk menguasai teknologi informasi dan komunikasi agar dapat mengembangkan dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi tersebut sebagai media pembelajaran. Tujuannya adalah untuk memberikan kemudahan dan kesempatan yang lebih luas kepada siswa dalam belajar agar mampu menguasai modernitas atau kemajuan zaman untuk meningkatkan daya saing di tingkat global.